ビジターセンターでツアー開始前に受付を済ましたらツアー開始。(当日は40人くらいのグループで案内は英語。)
流れとしては簡単に歴史の説明と製造の流れ、その後はシャトルに乗って敷地内を移動。
シャトルもピルスナー・ウルケルと同じ柄の専用バスで可愛いフォルムですね♪
シャトルに乗ってまず説明を受けるのはボトル工場です。
ボトルの洗浄やビールが注がれる流れを見ることができます。
たくさんのボトルに皆様、驚かれること間違いなし!
その後は再度シャトルに乗って施設内を移動し、ビールの原料の麦などについての説明があります。(麦は試食できます 6/4時点)
ここでは麦の甘さやホップの苦味などの説明が丁寧にありました。
ツアーの最後は地下倉庫!
地下の醸造タンクの見学が一番の見所です!!
地下倉庫ではビールの最終段階の発酵用として利用されておりますので地下内はビールの匂いがプンプンしております♪
(早く幻のビールを飲みたい・・・という気持ちをみんな抑えております)
*ちなみに地下倉庫ですが外の気温と違ってかなり寒いので薄手のパーカーなど1枚用意してくださいね。。。
ツアーも終盤・・・幻のビールの試飲の時間がきましたー!
参加者の顔から自然と笑みがこぼれます。
大きな樽からノンフィルターの加熱処理前のビールがグラスに注がれます。
グラスに注がれたビールを一口、二口・・・
ノンフィルターのビールということで外で飲んだビールよりも苦味(旨み)が増してます。
美味しさのあまりグラスを動かす手が止まらず、あっという間にグラスが空になりました!